Статьи

SEO компания или фрилансер

Количество частных лиц, занимающихся SEO-оптимизацией на заказ, во много раз превышает количество SEO-компаний. Вопрос заключается в том, кому лучше поручить продвижение сайта – SEO-компании или фрилансеру. Или же лучше нанять специалиста в свой штат. Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько у вас имеется сайтов, готовы ли вы экспериментировать или идти на риск.

Если вы крупная компания…

Как уже рассказывал ранее, сам я занимаюсь продвижением региональных сайтов сделанных под бизнес, и работаю SEO специалистом в компании занимающейся продажей продукции в в B2B секторе по всей России. Так что, можно сказать, есть опыт и в фрилансе, и работа с СЕО компаниями.

Для крупных компаний характерно большое количество сайтов. Если ситуация у вас обстоит именно так, то нужно подумать о штатном специалисте. При этом нужно помнить, что помимо зарплаты ему потребуются деньги на покупку рекламы, ссылок, и прочего… прочего… прочего… Даже если он не будет на 100% занят оптимизацией сайтов, он будет хорошо контролировать затраты на поисковое продвижение.

Именно к такому решению пришла компания где я состою в штате. У каждого бизнеса своя специфика, и если проект крупный, надо им жить. Вникать во множество мелочей и понимать весь процесс работы, на что даже опытный, но сторонний специалист, а тем более SEOшная компания неспособны.

Если вы компания поменьше…

Если количество проектов в вашей фирме невелико, и содержать штатного СЕОшника нецелесообразно, то лучше отдать работы по их продвижению частному мастеру или организации. Выбирая между тем и другим, нужно помнить, что компания будет действовать по заранее отработанной схеме, плюс при сотрудничестве с Вами будут использоваться правильно оформленные документы. Это сводит к минимуму риски и вероятность неуспеха.

В работе с фрилансером есть свои плюсы — его работы стоят дешевле, он быстро подстраивается под задачи и идеально подходит в случаях, когда бюджет на SEO сильно ограничен(если, конечно, это не один из распиариных топовых спецов). Однако в этом случае исполнитель несет минимальную юридическую ответственность, оплата не сопровождается документами и существует определенный риск.

Как найти подходящую СЕО контору?

Есть три способа поиска SEO-компанию:

  1. Проверить сайты конкурентов.
    Нередко на сайтах, находящихся в ТОП-10 в поисковой выдаче, внизу присутствует ссылка на компанию, ответственную за его продвижение.
  2. Существуют специальные рейтинги и каталоги SEO-компаний. К примеру, SEOnews или рейтинг Рунета.
  3. Поиск SEO-компаний через поисковые системы.

Как правило, SEO-компании не упускают возможность продвинуть в поиске собственные сайты. Они обитают на первых страницах поиска по соответствующим запросам (“заказать SEO”, “продвижение на заказ” и так далее).

Однако доверять на 100% этому способу поиска SEO-организации не стоит – в данном сегменте конкуренция столь велика, что позиции очень часто меняются, и периодически на первом плане появляются совершенно новые SEO-компании.

Поиск фрилансера для продвижения сайта

Чтобы найти частного мастера по SEO, лучше использовать поиск по блогам и форумам. Найденная информация поможет вам сориентироваться по ценам и рейтингу исполнителя, отзывам и так далее. Одним из мест, где можно найти SEO-специалиста, является форум Searchengines.

При выборе мастера, обращайте внимание на следующие показатели:

  • отзывы;
  • портфолио;
  • прайс-лист;
  • оперативность ответов на задаваемые вопросы;
  • адекватность при личном общении (на стадии согласования задач).

Данные советы помогут вам не ошибиться при выборе исполнителя и сделать верный шаг в сторону эффективного SEO-продвижения.